Berikut 10 hal penting sebelum memulai bisnis food truck seperti
dikutip artikel berjudul 10 Things to Know About Starting
a Food Truck Business oleh Pakar Restoran, Lorri Mealey.
1. Tidak setiap
lingkungan memungkinkan food truck
Langkah pertama dalam memulai bisnis food truck adalah
mengenai kelegalan. Pasalnya, beberapa kota memiliki batasan untuk vendor
mobile.
2. Food truck menghabiskan banyak uang
Food truck mungkin terkesan jauh dari biaya pembangunan
restoran. Padahal, food truck sebenarnya akan memakan biaya hingga jutaan
rupiah.
3. Sebuah
bisnis mobile food truck membutuhkan lisensi dan izin
Tergantung di mana Anda melakukan bisnis, Anda mungkin perlu
mengajukan permohonan untuk izin khusus. Kadang-kadang ada batasan jumlah izin
yang diperbolehkan dalam satu area.
4. Kesehatan
dan keselamatan sangat penting dalam bisnis food truck
Jika Anda berencana untuk melayani makanan kepada publik,
baik di rumah atau melalui food truck, Anda perlu mengambil langkah-langkah
yang diperlukan untuk menjamin keselamatan pekerja dan pelanggan. Makanan harus
disimpan, disiapkan dan disajikan dalam kondisi sanitasi yang baik dan pada
suhu yang tepat. Anda akan perlu untuk mengajukan permohonan lisensi kesehatan
sebelum Anda dapat melakukan bisnis.
5. Restoran dan food truck tidak bisa berdekatan
Restoran di lingkungan Anda mungkin tidak menyambut baik
untuk Anda memarkirkan food truck Anda di dekatnya. Pasalnya, persaingan dalam
bisnis makanan selalu sengit.
6. Lokasi
sangat penting bagi kesuksesan bisnis food truck
Salah satu keuntungan terbesar food truck dibanding restoran
adalah dapat membawa makanan ke pelanggan. Namun, Anda masih perlu tahu di mana
pelanggan berada.
7. Food truck masih memberikan pengalaman
bersantap
Menu merupakan hal utama untuk melayani pelanggan sehingga
mereka memiliki pengalaman yang serupa dengan makan di sebuah restoran.
8. Media sosial
menjadi alat bagi food truck
Promosi bisnis food truck semakin banyak yang beralih ke
situs-situs seperti Facebook dan Twitter. Anda dapat memposting tweet di mana
Anda akan berhenti setiap harinya dan memberikan informasi promosi lainnya.
9. Food truck menawarkan cara yang bagus untuk
memperluas bisnis
Food truck adalah cara yang bagus untuk masuk ke usaha
katering. Anda dapat memanfaatkan malam hari dan akhir pekan untuk merambahk ke
pesta makan malam, pesta liburan, bahkan pernikahan.
10. Memiliki
bisnis food truck harus siap kerja keras
Menjadi pemilik bisnis harus bersiap dengan banyaknya kerja
keras. Artinya dalam waktu berjam-jam bisa berada di posisi yang berbeda, dari
pemasak ke server kemudian pembukuan dan akuntan. (Okz)
Posting Komentar