Bisnis Hobby - Berdasarkan kandungan karbohidrat dan nilai gizinya, buah sukun bisa
dijadikan sebagai sumber pangan lokal yang cukup potensial. Dengan
proses pengolahan yang semakin beragam, buah sukun bisa dimanfaatkan
masyarakat untuk menunjang ketahanan pangan nasional. Salah satunya saja
dengan mengolah buah sukun menjadi tepung yang kemudian dikembangkan
sebagai bahan pangan alternatif penggganti beras.
Populasi tanaman sukun yang cukup mudah ditemukan hampir di seluruh
penjuru daerah, menjadikan buah sukun sangat potensial untuk menutupi
kekosongan produksi beras di Indonesia. Di kalangan internasional,
tanaman yang memiliki nama latin Artocarpus Altilis ini sering disebut sebagai breadfruit
karena daging buahnya hampir mirip dengan roti. Bahkan menurut hasil
penelitian para ahli, tepung sukun mengandung pati lebih kurang 60% dan
karbohidrat sekitar 18%. Hal inilah yang menjadikan tepung sukun mulai
dimanfaatkan sebagai sumber karbohidrat yang memiliki nilai jual cukup
tinggi di pasaran.
Konsumen
Tak jauh berbeda dengan jenis tepung lainnya, tepung sukun bisa
dimanfaatkan masyarakat luas untuk memproduksi beragam jenis menu
makanan. Bahkan saat ini, pemanfaatan tepung sukun menjadi produk
makanan dapat mensubtitusi penggunaan tepung terigu sekitar 50 hingga
100% tergantung jenis produk makanan yang akan dibuat. Biasanya,
masyarakat memanfaatkan tepung sukun untuk memproduksi mie sukun atau
membuat aneka macam kue basah maupun kue kering dari bahan sukun.
Posting Komentar